|
Bûche
Description
La bûche de Noël est un dessert traditionnellement servi à la fin du repas du réveillon de Noël dans les pays francophones. Il est réalisé à base de crème au beurre et, selon les recettes, de ganache et de biscuit roulé.
Son aspect caractéristique évoque la tradition des véritables bûches porte-bonheur que l'on faisait brûler pendant plusieurs jours dans la cheminée au moment du solstice d'hiver, et dont la coupe et l'entretien nécessitaient un rituel très précis. Depuis la généralisation de l'éléctricité en Europe au XXe siècle, cette pratique s'est largement perdue et ne subsiste plus aujourd'hui que grâce au dessert qui lui rend hommage.
La période et la région d'invention du dessert appelé "bûche de Noël" est imprécise. Quelque soit le lieu, on trouve aujourd'hui des bûches de Noël dans de nombreux parfums, et de plus en plus souvent sous des formes qui diffèrent de leur aspect initial, comme par exemple des crèmes glacées.
Un point commun subsiste néanmoins entre toutes ces variétés qui font le bonheur des gourmands de Noël : Les petites décorations typiques plantées sur la bûche. Père Noël, sapins et autres scies de bucheron en sucre ou en plastique donnent à ce dessert son originalité et sa saveur toute particulière... A déguster avant d'ouvrir ses cadeaux ! Joyeux Noël !
Les Chefs spécialistes du moment
Commentaires
|
Inscription gratuite!
Jouer Maintenant!
|
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||
|
| ||||||||
A propos de Thé ou Chocolat Aide & FAQ | Mot de passe oublié | Support technique | Forum Site optimisé pour Internet Explorer 7, Firefox 3.5, Opera 9 et Google Chrome 1. Nous préconisons l'usage de Firefox. CasinosLive.fr Thé ou Chocolat © 2008-2012 Tous droits réservés. Sur une idée originale de Coralie Petermann. |
Restez connecté avec Thé ou Chocolat |