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Bretzel
Description
Le Bretzel est une spécialité alsacienne et allemande, confectionné à base de brioche.
Il est également connu sous forme de petit gâteau apéritif et fabriqué industriellement dont la pâte croquante mais non briochée est recouverte d'éclats de gros sel.
Un bretzel traditionnel est composé d'eau, de farine, de sel et de levure de boulanger, qu'on fait d'abord pocher à l'eau additionnée de bicarbonate de soude puis qu'on saupoudre de gros sel avant la cuisson au four. Le bretzel traditionnel doit être mangé le jour de sa fabrication et accompagne souvent la consommation de bières fraîches.
On en trouve au comptoir dans la plupart des brasseries de Strasbourg, et dans de nombreuses boulangeries.
Cette pâtisserie s'apparente à celle de la mauricette, petit pain salé et moelleux, typiquement alsacien.
Le bretzel est surtout reconnaissable par sa forme de noeud. Son origine semble déjà remonter a l'époque celtique, ou l'on représentait les planètes et les saisons sous forme de pâtisseries.
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