|
Brioche
Description
La brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre et des oeufs.
La France fit naitre la brioche dès les années 1600. Le nom de “brioche” n’est pas d’origine latine ou grecque, comme beaucoup de mots français, mais d’origine celte.
Parmi les brioches les plus réputées, il y a la brioche vendéenne qui serait la plus ancestrale. Des écrits en font état dès le Moyen-Âge avec le terme de "gâche".
La Brioche Vendéenne tire ses origines des recettes du gâteau de la mariée (texture et tressage) et de la galette de Pâques, à travers sa recette, notamment par l'utilisation des œufs.
Traditionnellement, la Brioche est aussi associée à tous les moments de fête. A Pâques, elle permettait d’utiliser l’abondance d’œufs, non utilisés pendant le carême. Elle accompagnait aussi tous les moments heureux de la vie : Baptême, communion, mariage.
Cadeau traditionnel du parrain et de la marraine, la brioche était partagée entre les invités du mariage, au cœur de la nuit après avoir été portée à bout de bras dans la célèbre danse de la brioche.
Les Chefs spécialistes du moment
Commentaires
|
Inscription gratuite!
Jouer Maintenant!
|
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||
|
| ||||||||
A propos de Thé ou Chocolat Aide & FAQ | Mot de passe oublié | Support technique | Forum Site optimisé pour Internet Explorer 7, Firefox 3.5, Opera 9 et Google Chrome 1. Nous préconisons l'usage de Firefox. CasinosLive.fr Thé ou Chocolat © 2008-2012 Tous droits réservés. Sur une idée originale de Coralie Petermann. |
Restez connecté avec Thé ou Chocolat |