Concours de Noël Thé ou Chocolat

Gagne gratuitement de l'argent VIP pour le jeu de cuisine Thé ou Chocolat.

Modérateurs: Tiensin, Bibich74, tarty

Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar Clover » 10 Déc 2012, 21:52

Concours de Noël Thé ou Chocolat


Envie de cuisiner à Noël? Simple gourmand qui apprécie les bons desserts?
Parlez-nous de votre bûche de Noël préférée, celle qui vous a subjugué les papilles et qui vous fait encore saliver des années après!
Si vous n'avez pas de bûche favorite, dites-nous ce que vous aimez dans la bûche, êtes-vous plutôt traditionnel vanille, chocolat,... café ou bien aimez-vous les goûts exotique et audacieux?
Êtes-vous plutôt bûche glacée ou bien bûche avec une génoise et une crème au beurre?

ImageImageImage

Vous l'aurez compris, le concours de Noël 2012 est autour du thème de la bûche de Noël !
Parlez-nous de vos bûches, que vous les dégustiez ou que vous les cuisiniez :) Si vous avez des images c'est aussi très bien, vous pouvez raconter votre bûche en images ;).

Le concours commence aujourd'hui et se terminera le 26 décembre lorsque le père Noël sera passé! (passera-t-il aussi sur ToC?)

A vos claviers :)!

ps: pour confirmer l'ouverture du concours, il faudra un minimum de 5 joueurs participants.
Image
Administratrice du jeu de cuisine en ligne Thé Ou Chocolat
Créatrice du magazine fait par et pour des filles Choko'Mag
Avatar de l’utilisateur
Clover
Administratrice reine des poneys volants
 
Messages: 1788
Inscrit le: 19 Jan 2010, 13:21
Localisation: Paris



Sponsor
Partenaire publicitaire
 

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar Charlottine » 10 Déc 2012, 22:37

chouette concours, mais je suis pas certaine d'en être, pas trop le moral, je viens de perdre (hier) un membre de ma famille, mais j'espère que ton concours aura du succès
Avatar de l’utilisateur
Charlottine
Donneur de pêche
 
Messages: 1891
Inscrit le: 11 Juil 2011, 10:45

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar ange03400 » 14 Déc 2012, 22:05

mes parents avaient une boulangerie patisserie quand j'etais petite donc des buches j'en ai vu passer
ma buche prefere:
- deja elle a pas la forme d'une buche
- elle serait avec des mousses de fruits
- une genoise
- plein de couleurs
- pas de pere noel mais plutot des branches de houx
voila ma participation
Avatar de l’utilisateur
ange03400
Donneur de pêche
 
Messages: 1070
Inscrit le: 27 Sep 2010, 14:29

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar Clover » 14 Déc 2012, 23:35

Merci ange pour ta participation!

Mais du coup j'ai une question ^^ si elle n'a pas la forme d'une bûche, elle a quelle forme cette fameuse bûche :D ?
Image
Administratrice du jeu de cuisine en ligne Thé Ou Chocolat
Créatrice du magazine fait par et pour des filles Choko'Mag
Avatar de l’utilisateur
Clover
Administratrice reine des poneys volants
 
Messages: 1788
Inscrit le: 19 Jan 2010, 13:21
Localisation: Paris

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar ange03400 » 15 Déc 2012, 07:38

ma "buche" aurait plutot la forme d'un sapin
Avatar de l’utilisateur
ange03400
Donneur de pêche
 
Messages: 1070
Inscrit le: 27 Sep 2010, 14:29

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar ray51 » 15 Déc 2012, 13:12

ma buche
je fais une genoise dans un moule à cake apres je lui donne une forme de buche
je la coupe en deux je mets :ma creme beurre mou chocolat noir et sucre glace
je remet le dessus et remet une bonne couche de creme
je fais des petits decors creme :beurre mou sucre glace e extrait de café
mettre au frigo et au moment de servir saupoudrer de sucre glace ça fait de la neige
on peu aussi ajoutere des petits mains EXT
Avatar de l’utilisateur
ray51
Donneur de pêche
 
Messages: 776
Inscrit le: 11 Mars 2010, 17:07

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar lola47 » 15 Déc 2012, 16:05

voila je veu participer
Avatar de l’utilisateur
lola47
Pain perdu
 
Messages: 1
Inscrit le: 15 Déc 2012, 16:03

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar aurelie2204 » 15 Déc 2012, 18:39

coucou! voila ma participation. :D
alors, vu que je n'ai pas de buche préférée, je vais essayer de retranscrire au mieux celle de cyril lignac :? , qui est juge du concours du meilleur patissier qui passe sur m6 le lundi soir. Par contre il n'a pas précisé les doses des ingrédients.

il y a 4 étapes pour la réalisation de cette buche revisitée.

:!: 1ere étape: la mousse à la vanille.
- il faut faire chauffer de la creme avec des graines et des gousses de vanille. pour encore plus de gout, il faut rajouter de l'extrait de vanille. :P
- on retire les gousses.
- on fait bouillir.
- on verse la creme sur du chocolat blanc.
- il faut ajouter une feuille de gélatine dans la ganache, puis de la crème bien fraiche.
- pour finir, on met la ganache au frais pendant 4 h.

:!: 2eme étape: le biscuit.
- on fait fondre du beurre de cacao.
- on fait des miettes de speculoos et de biscuits sucrés.
- on mélange praliné et beurre de cacao.
- pour finir, on lie le mélange avec les miettes des biscuits.

:!: 3eme étape: le caramel. :P
- on fait chauffer de l'eau et du sucre
- on mélange de la crème et des oeufs.
- on lie les deux mélanges en rajoutant une feuille de gélatine.
- pour finir on met au frais.

:!: 4eme étape: l'assemblage.
- il faut prendre un moule à cake.
- battre à nouveau la mousse à la vanille.
- verser la mousse dans le moule.
- il faut faire une tranchée au milieu de la mousse à la vanille afin d'y verser le caramel. :P
- remettre de la ganache par dessus.
- mettre la pate à biscuit.
- et laisser au frais pendant 2 h.

:!: - il n'y a plus qu'a démouler.
- pour la déco de la buche, on peut prendre un pistolet à peinture (neuf) et poudrer avec la buche à l'aide de chocolat blanc fondu et de colorant gris. s'il n'y a pas de pistolet, verser le mélange directement sur la buche.

bon appétit! bises ;)
Avatar de l’utilisateur
aurelie2204
Bout de chou
 
Messages: 139
Inscrit le: 30 Mars 2011, 14:03

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar erik » 16 Déc 2012, 09:14

Bûche glacée meringuée aux spéculoos et chocolat http://img.planet.fr/nodes/focus/focus-143212.jpg

Ingrédients pour Bûche glacée meringuée aux spéculoos et chocolat
200g de spéculoos
100g de beurre demi sel
200 g de chocolat
300g de mascarpone
3 oeufs
200 g de sucre
50g d'eau
Préparation pour Bûche glacée meringuée aux spéculoos et chocolat
Placer les spéculoos dans un mixer et les réduire en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
Placer du papier sulfurisé légèrement beurré dans un moule à cake, étaler la pâte de spéculoos au fond et enfourner le tout pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
Pendant ce temps, mélanger le chocolat fondu et 100g de sucre au mascarpone.
Sortir la pâte à spéculoos du four, la laisser refroidir puis y verser la crème de chocolat.
Réserver, cette bûche au congélateur 2h.
30 minutes avant la fin de ce temps d’attente, préparer la meringue :
Faire fondre 100g de sucre dans 50g d'eau sur feu doux. Porter à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le sirop atteingne 120° ou, lorsqu'une goutte de ce sirop plongée dans l'eau forme une boule. Ôter la casserole du feu.
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs et les monter en neige (le travail est plus simple avec un robot). Quand ils sont fermes, verser le sucre cuit en filet et continuer de battre.
Verser les blancs en neige dans un siphon ou une poche à douille, ou une pochette en plastique (il faudra alors couper un des angles) pour recouvrir de meringue le dessus de la bûche démoulée.
Remettre la bûche au congélateur 2h.
Avant de servir, faire brunir la meringue avec un chalumeau.
Avatar de l’utilisateur
erik
Econome
 
Messages: 18
Inscrit le: 06 Sep 2010, 15:44

Re: Concours de Noël Thé ou Chocolat

Messagepar cristinne » 16 Déc 2012, 12:49

Coucou! voila ma participation.

Voici une recette toute simple pour obtenir une belle bûche, pour la soirée de Noël!!

(Ce sont les quantités pour une petite bûche. Pour une plus grande, n'ayez pas peur de doubler les quantités).

- 2 oeufs
- 50g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
- 60g de farine

Préchauffer le four à 180°C .
Bien blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine, puis les blancs en neige.

Verser sur un plat, une lèche frite, ou une grille, recouvert de papier sulfurisé.
Former un rectangle, et lisser la surface.
Enfourner environ 10 minutes.

Dès la sortie du four, rouler la génoise dans son papier sulfurisé.
Quelques secondes plus tard, dérouler la génoise, napper de 3 à 4 cuillères à soupe de bonne confiture (abricot ou framboise.... fraises), puis rouler le gâteau.
Quand la bûche a refroidi, en couper les extrémités. En manger une, puis poser l'autre sur la bûche : ce sera une branche découpée!

Préparer une crème au beurre, ou comme moi, une ganache au chocolat : faire fondre en quantités égales de la crème et du chocolat, puis laisser refroidir.
Napper de la ganache refroidie, sauf aux 3 extrémités. Faire prendre un peu au réfrigérateur.

Ressortir la bûche du frigo, puis faire les rainures du bois avec une fourchette. Si la ganache est trop dure, passer la fourchette sous l'eau chaude.

Vous pouvez décorer avec des feuilles de houx, des bonhommes, du sucre glace faisant office de neige...
Car à la place de la confiture, on peut mettre : chantilly maison et fruits rouges, crème pâtissière au chocolat ou au café, compote, mousse au chocolat...

Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël.

Cristinne
Image
Avatar de l’utilisateur
cristinne
Madeleine
 
Messages: 65
Inscrit le: 11 Mars 2010, 17:07
Localisation: Portugal

Suivant

Retour vers Concours, loterie et défis

cron