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Cerise
La cerise est le fruit comestible du cerisier. C’est, après la fraise, le plus populaire des petits fruits rouges. Il s'agit d'une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.
Les cerises se consomment nature, au sirop (amarena), à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie, et même en tisane.
Fruit frais, juteux, parfois acidulé ; les plus appréciés sont les bigarreaux, mais certaines variétés supportent mal le transport. La cerise à croquer doit être charnue et brillante avec un pédoncule bien vert ;
Conserves à l’eau-de-vie : ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage ;
Pâtisserie : tarte, clafoutis, mendiant …
Confitures ;
Boisson, par distillation ou macération, pour la préparation du kirsch (Alsace), du guignolet (Anjou), du marasquin (ou maraschino en italien (Dalmatie), de la Kriek (Belgique) et de la Ginjinha au (Portugal).
Il existe aussi des recettes locales :
macérées au moins un jour dans du vin rouge sucré (recette catalane) ;
macérées au moins trois jours dans du vinaigre (sans les queues) (recette allemande) pour accompagner les farces et le gibier.
Le noyau de la cerise contient de l’amygdaline.
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article cerise de Wikipédia en français.
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