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Crème fraîche
La crème fraîche1 est un aliment obtenu à partir de crème légère crue. C'est une crème blanche, épaisse et légèrement acidifiée par culture bactérienne. Elle est cependant moins aigre que la crème aigre qui lui ressemble.
À l’origine, la crème fraîche était une spécialité française mais elle s’est aujourd’hui répandue dans toute l’Europe.[réf. nécessaire]
La crème fraîche est obtenue en injectant des cultures de lactobacilles dans de la crème légère de lait cru et en laissant ces dernières se développer jusqu’à ce que la crème soit aigre et épaisse. La crème doit être consommée sans trop attendre ou peut être pasteurisée pour mettre fin au processus d'aigrissement. Elle ne peut être faite qu'à partir de crème de lait cru: l’absence de bactéries d'une crème pasteurisée entraînera son pourrissement au lieu de l’aigrir. Si de la crème épaisse de lait cru n’est pas disponible, une cuillerée à soupe de vinaigre versée dans deux tasses de crème pasteurisée, en faisant cailler le tout, peut tout à fait servir de produit de substitution.
En général, la crème fraîche, tout comme la crème aigre (ou « crème sure »), est utilisée dans la plupart des plats, mais la première possède deux avantages sur la seconde : elle peut être transformée en crème fouettée (et en beurre) et elle ne tranche pas lorsqu’on la bout.
La crème fraîche existe également sous une forme plus liquide, que l'on appelle parfois crème fleurette.Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article crème fraiche de Wikipédia en français.
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